南和县第一个共产党员沈国华

2016-06-30

沈国华,字文甫,乳名修身,别名沈超人、沈维廉、沈西平、沈曼兮等,河北省南和县后小林村人。1906年7月出生于一个富农家庭。祖父沈玉亨,前清秀才,思想开明,同情辛亥革命,民国初年曾做过参议员。父亲沈庭骥,思想进步,赞同革命。沈国华受其父辈影响,早在少年时代就产生了痛恨黑暗制度和反帝反封建的思想。

1913年,沈国华8岁入本村小学读书,1918年毕业后,考入南和城内第一高小,1922年高小毕业,同年8月,考入顺德直隶省立第十二中学。当时,马克思主义已开始在邢台广泛传播,工人运动、学生运动日益高涨,沈国华同进步学生苏本立、杨汝明、蔺笑秦、高鸣鹿等人,在学校组织“读书社”,阅读研究革命书籍,开始接受马列主义。他每逢假期,便从学校带回《辩证唯物主义》、《唯物史观》、《共产党宣言》、《新青年》、《向导》等革命书刊,在青年学生和教师中秘密传阅,并讲述俄国十月革命和京、津等地爱国学生反帝反军阀的斗争情况,并在后小林村成立《农民夜校》,向农民传播文化知识,宣传反帝反封建的革命新思想。从此,马克思主义开始在南和传播。1924年国共第一次合作,同年8月,中共中央决定在全国扩大国民党的影响,张仲毅在十二中学发展了沈国华等几名学生参加国民党。1925年初,顺德中等学校学生联合会成立,沈国华被推选为学生联合会主席。6月,为响应上海人民“五卅”反帝斗争,沈国华组织领导邢台各中等学校学生,高呼“打倒英、日帝国主义!”、“反对帝国主义屠杀中国人民!”等口号,到处散发传单、张贴标语,并组织演讲组、演戏组进行宣传。此外,还开展募捐活动,共捐款五千多元,全都送给“上海工人救济会”。

1925年8月,冯玉祥领导的国民第二军独立骑兵第一旅,出河南卫辉进驻邢台。骑兵旅参谋兼俱乐部主任王环新、淦克群、杨予江、李长太等共产党员,利用驻邢台机会,在学校发展党的组织。首先在十二中学介绍沈国华、蔺笑秦等人入党,并建立了十二中党支部,沈国华任宣传委员,成为我县第一个共产党员。同年11月,沈国华又在邢台省立四师发展了黄伯梁、王帮彦、刁梦申、王福堂、史联甲(刘宁一)、冯温等10余人入党,并在四师建立了党组织。12月,根据中共北方区委指示,在邢台设立“顺德特别支部”,鲍济生任特支书记,沈国华、高鸣鹿任委员,负责邢台、巨鹿、南和、柏乡、隆平、尧山、任县、平乡等县党组织的建立和发展,在这期间沈国华在十二中发展了南和学生苏本立、杨汝明2人入党。

沈国华和王子青在四师附小介绍已加入共产党的何予箴、王玉宾参加了国民党,成为跨党党员。

1926年3月,沈国华因忙于党务工作,委派共产党员王子青、刘玉生持介绍信来到南和后小林村,介绍了沈国华的三叔、小学教师沈金台(名庭骏)入党。接着,沈金台在本村积极活动,发展了沈鉴周、沈国玺等人入党,建立了党小组。在这个基础上,又发展了赵玉生、沈老黑等人入党。1926年冬,在沈国华的帮助下,建立了南和县第一个党支部——后小林党支部,沈国华兼任党支部书记,该支部受顺德特支领导。

1926年7月,沈国华于十二中毕业。党组织派他到天津参加中共北方区委与国民党直隶省党部合办的党训班受训,负责人有北方区委书记韩麟符和顺直省委书记于方舟等。同年9月,沈国华受训期满,被顺直省委任命为直南党务特派员,并负责各县党组织的建立工作。在这期间,他遵照中共中央关于帮助国民党改组的指示,介绍了冯温、刁梦申、王帮彦等一批共产党员加入国民党,并派这些跨党党员利用学校放寒假机会,回本县发展国民党员,以促进当地国民党的改组。

1927年初,中共北方区委决定在邢台建立中共顺德地方委员会(系临时地委),沈国华任书记,何子箴、张啸宇任委员。在这前后,沈国华多次回到南和,在师范讲习所发展了进步学生吴子平、白洁身、郭新辉等人入党,受后小林党支部领导。同年2月,沈国华以国民党的名义,在邢台西郭庄张文卿家(临时地委办公处)召开党的工作会议,参加会议的有共产党员张文卿、张绍先、张啸宇、李留山等,及国民党员曹增思、赵宗福等。会议研究了发展国民党和迎接北伐革命军等问题。同年5月,在省委特派员王帮新、马锦波的协助下,沈国华、张信卿同省委派来的军事干部张剑功、刘髯公等人一起,组织成立了直南武装农民运动办事处,派出很多党员到道门中展开工作,引导他们认识军阀混战、官府压迫给人民造成的深重灾难和配合北伐暴动的意义,计划将各县红枪会、大刀会、天门会、黄沙会等武装农民组织起来,举行武装暴动,夺取地方政权,以便扰乱奉系军阀后方,支援北伐军。沈国华和王子青、李虎忱、张剑功来到南和,协助南和党组织团结和争取红枪会、大刀会等会道门组织,指示党员沈金台、沈鉴周、吴子平等人打入会道门内部开展工作,与宁殿魁、梁顺天等领袖人物建立了密切联系,使红枪会、大刀会组织基本上掌握在共产党的领导下。6月初,沈国华协同南和党组织发动会门武装2000多人,在首领梁顺天、沈鉴周等人指挥下,举行了声势浩大的武装攻城暴动,迅速占领了南和县城。南和武装暴动的胜利极大地鼓舞了周边各县,各县的武装会门组织也纷纷举行武装攻城暴动,数日内,肥乡、成安、武安、临漳、大名、广平、曲周、鸡泽、永年、任县、邢台平乡、尧山、巨鹿、广宗、邯郸等县城相继被武装农民占领。

6月16日,直南武装农民运动办事处组织发动邢台、南和、任县、沙河、大名等县武装农民合力围攻邢台城,将盘踞在邢台城的奉系军阀驱走,占领了邢台城。在此情况下,“农运办事处”决定将红枪会、大刀会改编为“国民革命军”,配合北伐军乘胜北上。正当农民武装运动蓬勃发展、北伐革命胜利进军的时候,蒋介石叛变了革命,发动了“四•一二”武装反革命政变,使国内革命形势急转直下,轰轰烈烈的农民运动被摧垮,阎锡山派晋军占据邢台,进驻南和,并到处张贴布告,通缉捉拿沈国华、张剑功等暴动首领,沈国华不得不回到家乡后小林暂行躲避。

1928年3月,顺直省委巡视员韩元贞来到南和,与沈国华取得联系,在后小林村召开会议,传达了上级关于整顿、发展各级党组织的指示,并研究了在南和组织农民麦收暴动问题。同年6月,国民党北伐军鹿仲麟、郭程希督师进驻邢台,随军设有国民党战地党务指导委员会,负责在各县建立国民党组织,并进行清党,沈国华被开除出国民党。这时,沈国华对革命失去信心,悲观失望。同时,因在地方共产党身份明显,不好存身,遂到磁县《磁县周报》报社任编辑,负责编辑国内外大事记及文艺栏目。从此,便失掉了党的组织关系。

1929年4月,沈国华从磁县回到南和,担任两级小学教员,并兼任县周报《南和新生》主编。该报形式新颖,文章笔锋犀利,倡导革新,宣传进步,抨击封建主义和资本主义的腐朽思想,在青年学生和思想界影响很大。1930年3月,省委特派员朱林森来南和联系工作,布置反苛杂斗争。朱与沈国华取得联系,沈国华重新恢复了党的关系。根据省委指示,沈国华当即与共产党员吴予平、高焕廷、两级小学校长吴献臣等人商讨开展这一斗争的策略。当时,南和县国民党县党部为筹集经费正要增收“自治捐”,全县人民颇有怨言。

沈国华、高焕廷等经过研究,决定利用吴献臣与各村村长的关系,发动农民向国民党县党部请愿,要求放弃征收“自治捐”,如不答应要求,即相机予以破坏。4月3日(农历三月初五)正值南和县城庙会,在沈国华、高焕廷、吴子平等共产党员领导下,集合一高、二高学生100余人和赶庙会的群众数百人,举行了声势浩大的游行示威,并捣毁了国民党县党部。

1931年10月,南和县国民党县党部张闻善、豆星台等人,为报前仇,勾结南和当时国民党驻军董麟阁团,下令逮捕了沈国华、吴子平、吴献臣、国兴义四人,次日即解往曲周国民党驻军旅部受审,在旅部军法处,法官拿出豆星台一伙事先制作的伪证,指控他们是“赤化分子”,蓄意煽动农民暴动,遂将四人从曲周押解国民党省立监狱。后又被转送到北平卫戍司令部监禁审理,因证据不足,终被释放。沈国华出狱后,不敢继续坚持斗争,革命意志再度消沉,遂于1932年到河南新乡,投靠国民党八十四师高贵滋部,任师部秘书处书记职务。1934年,沈国华离开八十四师,到天津任《唐山工人日报社》编辑。1937年“七•七”事变暴发后,沈国华激于爱国热情,为献身于抗日战争,经朱旭人介绍,又与党取上联系。1938年,在北平参加中共北方局政治保卫局工作,主要负责对外联系工作。这期间,曾与燕京大学校务长司徒雷登(美国人,1946年任美国驻中国大使)发生联系,动员学生参加抗日工作,并为八路军东进部队开展社会捐款及募集寒衣。此外,还于北平华文学校校长培德士发生联系,为我方搜集国际情报等。1939年被调到平西晋察冀边区第十二专区工作,历任该专区实业科长、财政科长兼边区冀北办事处财政科长等职务。这一时期,沈国华曾向党组织申请恢复组织关系,但未被批准,仅与专员朱其文发生联系,以党友看待。1941年,日军对晋察冀边区进行疯狂大扫荡,朱其文随主力部队向外线转移,开辟冀热察工作,沈国华被留地方配合昌宛游击队开展工作。同年8月,沈国华到宛平县下苇店村,了解敌占区贸易情况,途经门头沟时,因借用的良民证过期,被日本宪兵盘查拘留,但未暴露身份,后借口回京更换新证,于京转道回家未归。从此,沈国华脱离了革命队伍,脱离了党,结束了他短暂而又闪光的革命生涯。

沈国华早年参加革命,对于南和及直南党组织的创建和发展,建立过不可磨灭的功绩。

1975年农历十月初十,沈国华病逝。


上一篇:高焕廷烈士
下一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream