三召惨案

2016-06-30

高德林是日伪时期的邢台治安军司令。1945年春夏之交,高任“清剿”边区军民的总指挥,率部在邱县一带进行罪恶活动。5月l6日因增援枪支弹药的军车,被八路军伏击截获,导致“清剿活动”连连失利。因之高恼羞成怒,气急败坏之下决定在归巢途中,到三召一带显显“威风”,以泄心中之气。

“军事上失利,拿百姓出气”。这是敌人的惯伎。5月l6日,县大队胜利转移时,已有所料,并对当地群众通过支部进行了安置:“当心敌人报复。”开始,人们都很警惕,一到天黑,东西三召、南头、聂庄等村群众,都携带东西到地里去睡,有的还把牲口农具带到地里“安营扎寨”,整天不归。可是几天过去了,敌人没有一点“动静”,一些人认为没事了,大意起来,除支部里几个党员和几家有牲口的大户外,其他都回了家。

5月26日这天,一早发现炮楼前来了两辆汽车,一时,又见从东边过来许多马队,有的在东三召村东,就下了公路,从地里斜着向西南跑去,对三召村进行包围,一时听见村里的狗咬鸡叫乱了起来。马队把村包围后,敌人就由东南向西三召村合拢包抄,各街头巷口到处都是端枪带刀的敌人,进入西三召村的敌人,特别疯狂,一进村就四处奔跑,因为截击战就在西三召村西北角处,敌人对西三召更加有气,挨门挨户搜查,个个满脸怒气,到处踢得门子叮当乱响。逢人不问青红皂白,开口就骂,举手就打,“他妈的!开会!”边说边打,打得人手里活都放不及,全村不管男女老少,凡在包围圈里的都得去开会。敌人催人之急一阵超过一阵,开始是脚踢,枪托撴戳,后来就用刀挑枪杀,光西三召一个村,在催开会过程中,就被杀掉10人。地下党支部副书记、民兵队长豆付景因这天是堂弟的婚期,从家里出来晚了一会儿,被敌人一枪打死在当街里。河上村两个送亲的,王金宽、王锁的认为不是这村里百姓,不去开会,敌人上去用刺刀把王锁的挑下车来乱刀扎死,王金宽见势不好,跳车就跑,敌人死追不舍,逼的王金宽走投无路,跳在路旁的水井里,敌人守住井口,不用枪击,反而用砖砸,浮一次砸一砖,一直把王金宽砸死在井里。工作人员杨同相,因探家被围在村,在树南遇到敌人,一字不问就用刺刀挑死。敌人像红了眼的疯狗,杀人越来越凶。已经随从去开会的郝恨的、豆随的因走在后,一个被刺刀挑死,一个被枪击毙,惨死在血泊之中。聂庄村徐老彬往地里送饭,被敌人裹住,因生态老相,也成了罪恶,说什么你要成人精了!被一个军官模样的敌人,用手枪击毙。敌人气急败坏凶残到什么地步,人们难以估量。这一天,就连曾经当过治安军的杨邦柱,口里念着“治安军不杀人”也被刀刺身亡。同时,在村被杀的还有豆竹兰、王庆生、杨东的、陈春的、王双贵等。就这样,敌人用刀挑枪杀,把三个村的百姓,逼赶到东三召村北一条小路西侧、公路沟南的空地里。叫人们以东三召、南头、西三召由东向西顺序分片面北蹲下,敌人端枪侍立周围,个个眯缝着眼,阴险的目光在人群中巡视、打量、搜寻,并不时发出“蹲好”、“抬头”、“不准说话”的嚎叫声,东三召村一个吃奶的小孩哭了一声,两三个伪军向那里跑去,并大声嚷着“给我摔死他!吓得老太太使劲捂住了小孩的嘴。全场几千口人,都俯身屏气的呆望着公路上那些官兵,揣摸着今天出现不测祸端。

在人群对面的公路上,中间放着一张小桌,桌后有一把太师椅,桌上放着两盘煮熟的鸡蛋。高德林怒气冲冲的坐在那把椅子上,一言不发。当人们全部静下来以后,他忽的站了起来,把手一挥,声嘶力竭地呜喊起来“你们南和,向来被认为是清乡模范县,是我们的大后方!在这大后方竟截我弹药,烧我汽车!这说明你们这里有人私通八路,今天!我叫你们看看私通八路的下场!”说罢用右掌狠狠一撇,做了一个杀的手示,又坐到原位。立刻就有几个士兵,从西三召人群中连拉带架的抓出5个男子汉,摁在跪在公路南沿上,为了显示他们的淫威,两个提东洋刀的刽子手,上去把一个人的白褂“唰的”一把撕开,抡刀将头砍掉,颈项一闪骨茬白,喷出一股鲜红的血柱,倒了下去。人群中发出一阵哭哀声“他们可都是好人啊!”一个军官模样的人厉声喝道:“谁再敢说一声,把你们统统杀光!”人们止住哀求,暗自掉泪。敌人在上面杀人,人们在下边流泪。卑鄙凶残的敌人为了让人们屈服,增强恐怖气氛,故意不一刀把人杀死,砍半拉留半拉,让人惨叫,然后乱刀剁死。这种悲惨恐怖状况,使不少壮年人几度昏厥在地,老年人瘫坐不支。人们被威吓到如此地步,敌人却仍不罢休,高德林又叫从东三召村人群中再拉5人,头一个就是地下党员白秉铎,但敌人并非以此论罪,纯是逞疯发狂,乱杀无辜。第二个是老实农民郝二模;第三个是开饭馆的人称老高的外乡人,连名字都还不知道,就命丧他乡;第四个是回庄村的回友生,更是地道的庄稼汉也被杀害了;最后,因不愿过公路沟去拉人,竟连一个从此路过的卖粉条的也给杀掉,并说什么:“你下辈子再卖吧!”可见敌人对人命是何等的儿戏。至今人们想起他们的亲人,想起亡国的处境,仍是不寒而栗,掉泪不止。


上一篇:无
下一篇:东林惨案
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream