东林惨案

2016-06-30

东林惨案


东林位于南和县城东北部,距县城四十余华里,紧靠留垒河西岸,东与平乡县接壤。1938年敌人袭击我郝桥抗日政府后,抗日工作人员转移到东林、史召一带进行活动。这里的群众在党的领导下,割电线、破交通,顽强地开展对敌斗争,被誉为“八大贤村”(即8个抗日工作模范村)中的“老大哥”村。因此,东林成为附近敌人的心头大患。

1942年1月30日(农历腊月十四)晚,盘距在南和城里的日军宪兵队长海野、特务队长路书怀,纠集旧果寨、史召、郝桥、三召、辛店、平乡等据点的日伪军600多人,从四面八方包围了东林村。

大约6点多钟,夜幕刚刚降临不久,敌人便开始向村中开枪射击。当时,有的已经睡觉,有的还没吃毕晚饭。人们听见枪声,误认为是土匪乘夜打劫,孩子哭,大人叫,你躲他藏,一时惊慌起来。在村里的共产党员杨华堂、杨银的、杨仁增等,立即率领自卫队,组织群众上房应战自卫。他们居高临下,用自制的手榴弹、老套筒、抬枪、榆木炮等武器,打得敌人不能靠村。日军遭到还击,恼羞成怒,支起了五、六挺机关枪,向村中一齐射击,顿时整个村庄淹没在一片战火之中。村民刘发的、皂火娘在房上救火,均被流弹击中,一个死在房顶,一个死在梯子上……

因为受到自卫队和群众的奋力抵抗,日伪军从腊月14日天黑一直打到腊月15日天亮,整整打了一夜,到天明才发现围攻村庄的是日伪军。撤退已经晚了,终因寡不敌众,土枪土炮抵不及洋枪洋炮,日伪军从后街西北角与前街西南角两个方向,冲进村中。

日伪军进村后,一面由西向东边打边进,一边高声叫骂,挨家挨户地砸门,端着刺刀闯进各家屋里,翻箱倒柜,拔锅摔碗,喊叫着要搜共产党八路军。他们见人就杀,见东西就抢,见房子就烧,对东林人民实行了灭绝人寰的三光政策。村民韩清河,因躲藏不及,被一个日军一枪打飞了下巴颏,栽倒地上,不能动弹,流了一大滩血。一个伪军窜到韩脏合家,因为要钱没钱,韩残死在刺刀之下。杨福德媳妇,被一个伪军追赶到杨杏德家里。硬说她是“妇救会”成员,被一枪打死在炕上。青年刘三丑,从小在平山县长大,因与当地口音不同,几个日军硬说他是八路军,被拴绑在村中井台的一棵枣树上,用刺刀刺他的脸、胳膊、大腿和小腹,刺一刀,惨叫一声,竟被日军活活的一刺刀一刺刀地刺死,其状目不忍睹。

天明后,日伪军冲进村东南角的杨银的家里。在杨银的房上、院里的十几个贫苦农民,有的拿起三齿,有的抡起铁叉,向闯进院里、房顶上的几个日伪军展开了殊死搏斗。穷凶极恶的日军,把十几个人全部枪杀刺死在血泊之中。村民杨二脏,被两个日军从家里搜出,架到杨银的院里,他目睹日军屠杀乡亲们的惨状,怒目圆睁。大骂敌人绝对没有好下场。丧尽天良的日军侵略者,竟剥去他的衣服,将他仰面朝天按倒在地上,先用脚狠狠地蹬了几下肚子,待肚子鼓涨后,一刺刀扎下去。“扑!”血流如注,窜起多高,像这样被惨杀的还有杨景顺和杨德顺兄弟俩。这天早晨,日伪军在杨银的院里就杀了13人,其中有杨银的3个哥哥和2个弟弟。

日伪军制造的东林惨案,烧毁房屋四百多间,杀害无辜群众27名,伤残80多人,捕走100多人,牵走牲口100多头,其他物品不计其数,这是日本侵略者欠下中国人民的又一笔血债。

在这次东林惨案中,被杀死的27名群众是:杨雨顺、杨德顺、杨景顺、杨秋顺、杨顺起、杨金海、杨小脏、杨三丑、杨二脏、杨朴德、杨仁增、陈山海、刘小方、侯喜仲、刘春计、刘发的、刘仁河、刘计明、韩新的、皂火娘、韩清海、韩脏合、杨令德、福德妻、韩帮的、韩章起、杨永章。


上一篇:三召惨案
下一篇:南韩惨案
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream