南和党史人物

通知公告

  • 2016-06-30

    李箸山(1918—1942),南和县史召乡李牌村人。他9岁入小学,1931年考入南和县立高级小学。早在学生时期,李箸山就具有强烈的爱国主义思想。“九一八”事变后,日本帝国主义侵占沈阳,东北沦亡,全国抗日救亡运动风起云涌。在南和党组织的领导下,李箸山积极参加了这一斗争。他和同学们组成宣传队伍,在县城大街向群众宣传、演讲、散发传单,张贴“抗日救亡”、“抵制日货”等标语,并高呼“不买日货!不卖日货!不穿日货!不用日货!”等口号,举行游行示威,坚决反对日本帝国主义对我国的侵略罪行。

  • 2016-06-30

    李运华(1923—1947),南和县东南张乡北庄村人,生于一个农民家庭。幼年的李运华是在军阀混战,土匪横行,天灾人祸,民不聊生的年代度过的。7岁那年,父亲在贫病交加中去世,哥哥又被土匪抓去,葬过父亲,赎回哥哥,家中仅有的几亩薄田卖了个精光。全家生活无靠,只好给人家干长活、打短工,聊以度日,生活异常艰辛。

  • 2016-06-30

    赵景礼(1911—1944),南和县西高村人,出生于贫农家庭,自幼务农。1938年加入中国共产党,曾任西高村党支部书记,后任抗日村长。1943年春,受抗日区长张桂兰的委派,担任名义伪保长。

  • 2016-06-30

    白公素(1909—1941),名洁身,字公素,南和县三召村人。他出身农民家庭,9岁入学读书,1925年考入南和县立第一高级小学,1926年转入南和县师范讲习所,毕业后在本县南师小学任教员。白公素善言词,好文笔,素有“南和才子”之称。

  • 2016-06-30

    吴心衡(?—1937),字子平,南和县和阳镇东关村人。他自幼读书,1927年由沈国华介绍加入中国共产党。从此,他以两级小学教师身份从事革命工作。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream